Поиск по сайту


Выйти

С Днем рождения, Павел Владимирович!

31.03 09:00

Павел Буре в памяти хоккейных гурманов остается великим снайпером с феноменальной скоростью, за которую его и называли "Русской ракетой". Неудивительно, что ИИХФ и НХЛ, словно сговорившись, в 2012 году синхронно включили его в свои Залы славы.

 

Наш герой – выходец из легендарной семьи, потомок основателя знаменитой часовой фирмы «Павел Буре», сын четырёхкратного призёра Олимпиад, пловца Владимира Буре, внук знаменитого тренера по плаванию Валерия Буре, брат другого известного хоккеиста – тоже Валерия. Кажется, путь в большой спорт ему был уготован с рождения. Говорят, что его дед, Валерий Владимирович, искренне переживал, что внука начали учить плавать слишком поздно – в трехмесячном возрасте…

 

Павел появился на свет в Москве 31 марта 1971 года, и уже в шесть лет стал заниматься хоккеем в детской команде ЦСКА, одновременно играя за команду "Олимпия". Дебютировать за армейский клуб ему удалось уже в 1988 году, в матче против рижского "Динамо". В том сезоне Павел выходил на лёд только в пяти встречах, но успел забить первый гол и отдать первую передачу. В следующие годы Буре стал главной молодой звездой армейцев и выиграл золото национального первенства – в 1989 году. Покорился ему и титул чемпиона мира – сборная СССР была сильнее всех на первенстве 1990 года.

 

Последующие достижения Буре на международном уровне пришлись уже на российский период. В начале 90-х Павел, как и многие его партнёры по сборной, отправился в НХЛ, где ранее "Ванкувер" выбрал его на драфте под общим 113-м номером. Выбор оказался судьбоносным. На долгие годы Буре стал лицом, символом и надеждой канадского клуба. В сезоне-1991/92 его признали лучшим новичком лиги, два года спустя он выиграл гонку снайперов с 60 голами. При этом два сезона подряд молодой нападающий набирал больше 100 очков за "регулярку" и четыре года кряду выводил свою команду в плей-офф. Особенно удачным получился усечённый локаутом чемпионат-1993/94, когда "Кэнакс" дошли до финала Кубка Стэнли, но там в упорнейшей борьбе уступили "рейнджерам" 3-4. Любопытно, что в начале года, когда сезон в НХЛ никак не мог стартовать, Павел ненадолго приезжал в Европу, где сыграл один матч за немецкий "Ландсхут" и ещё один – за "Спартак". В этих двух встречах блестящий бомбардир забил пять раз.

 

В 1998 году россиянин перешёл во «Флориду», где он ещё дважды добился отметки в 90 очков и 59 голов за сезон, завоёвывая приз лучшему снайперу – "Морис Ришар".

Карьера Павла в НХЛ была фантастической. Он провёл в лиге 702 матча, забросив 437 шайб и набрав 779 очков. Шесть раз участвовал в матчах всех звезд, а в 2000 году получил приз самому ценному игроку такого матча. За феноменальную скорость атак и быстроту принятия решений его называли «Русской Ракетой».

 

Блестящими были и его выступления за сборную страны. Буре дважды стал призёром Олимпийских игр, получив серебро в Нагано и бронзу в Солт-Лейке, причем на японской Олимпиаде он забросил девять шайб в шести матчах, в том числе пять – в полуфинале с финнами, став, таким образом, лучшим бомбардиром на Играх, где впервые приняли участие профессионалы из НХЛ.

 

За выдающиеся заслуги перед хоккеем Буре включили в Залы славы ИИХФ и НХЛ. Его свитер с десятым номером подняли под своды арены в Ванкувере, а сам номер вывели из обращения в «Кэнакс». Буре – первый и единственный отечественный хоккеист, удостоенный клубом НХЛ подобной чести.

Последние новости

14 декабря 2018, пятница
10 декабря 2018, понедельник
Анатолий Тарасов заложил фундамент отечественной хоккейной школы
09 декабря 2018, воскресенье
Пятый розыгрыш Кубка Легенд завершился сенсацией – спартаковцы нарушили традицию, по которой главный трофей неизменно доставался ЦСКА
Генеральный партнёр Кубка Легенд 2018/18
Официальный партнёр Кубка Легенд 2018/19
Партнёр Лиги Легенд 2018/19