Поиск по сайту


Выйти

Поздравляем с днём рождения!

20.04 07:04

Сегодняшний день в спортивном календаре без преувеличения можно назвать выдающимся. Ведь 20 апреля родились три легенды советского хоккея – Александр Николаевич Мальцев (в 1949 году), Виктор Иванович Шалимов (1951) и Вячеслав Александрович Фетисов (1958).


Александр Мальцев родился в Кировской области. До 18 лет выступал за родную «Олимпию» из Кирово-Чепецка, впоследствии продолжил карьеру в столичном «Динамо». Среди партнеров он слыл «гроссмейстером», многие считали, что Александр Николаевич обладает природным талантом хоккеиста – и с этим действительно трудно поспорить. Двукратный олимпийский чемпион, обладатель Кубка Канады, девятикратный чемпион мира... И именно Александр Мальцев владеет рекордами отечественного хоккея по количеству проведённых официальных матчей за национальную сборную (316) и по количеству шайб, заброшенных в них (212). 

 

Виктор Шалимов практически всю свою карьеру провел в московском «Спартаке», отыграв в чемпионатах СССР 572 матча, в которых забросил 293 шайбы. Выигрывал олимпиаду, Кубок мира, трижды – чемпионат мира (на двух турнирах становился лучшим снайпером, также был лучшим бомбардиром и лучшим нападающим чемпионата); в 56 матчах за национальную сборную забросил 40 шайб.
После завершения карьеры игрока Шалимов не оставил хоккей. В 1994 году возглавил родной «Спартак», с которым работал на протяжении двух сезонов. В настоящее время выступает в составе клуба «Легенды хоккея».

 

Спортивная карьера Вячеслава Фетисова была поистине яркой и выдающейся. На клубном уровне он 13 раз выигрывал чемпионат СССР и дважды – Кубок Стэнли, на международном – две олимпиады, Кубок Канады и семь чемпионатов мира. Вячеслав Александрович был членом знаменитой суперпятёрки Фетисов – Касатнов – Крутов – Ларионов – Макаров, по сей день считающейся большинством специалистов сильнейшим сочетанием в истории мирового хоккея.
Повесив коньки на гвоздь, Вячеслав Фетисов продолжил активно участвовать в спортивной жизни страны. В 2002 году он стал главным тренером «бронзовой» сборной России на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В 2004 году возглавил Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а с 2009 по 2012 гг. был у руля ЦСКА. И даже провёл один официальный матч в возрасте 53 лет, произошло это 11 декабря 2009 года. Помимо этого Вячеслав Александрович был одним из инициаторов создания Континентальной хоккейной лиги, входил в её совет директоров.
В Лиге Легенд мирового хоккея Фетисов одновременно присутствует в двух ипостасях, будучи председателем Совета директоров и действующим игроком российской сборной – мало того, её капитаном. Вячеслав Александрович вместе с командой стал двукратным чемпионом Лиги Легенд, кроме того, набрав восемь очков, разделил с Павлом Буре титул лучшего бомбардира первого её сезона.


Лига Легенд мирового хоккея от всей души поздравляет сегодняшних именинников с днем рождения и желает крепкого здоровья, успехов во всех делах и нескончаемой энергии!
 

Последние новости

19 июня 2017, понедельник
19 июня празднуют день рождения сразу две легенды отечественного хоккея
13 июня 2017, вторник
Вячеславу Буцаеву – 47 лет
23 мая 2017, вторник
Продюсерский центр «Динамо» продолжает серию проектов в рамках 70-летия отечественного хоккея
Генеральный партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17
Официальный партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17
Партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17