Поиск по сайту


Выйти

Поздравляем с Днем рождения, Андрей Васильевич!

26.03 15:54

Андрей Николишин, легендарный хоккеист, любимец болельщиков Москвы, Челябинска и Вашингтона, до самого последнего времени мог с полным правом считаться действующим хоккеистом-профессионалом.

 

Форварду, который в составе сборной России выигрывал золото ЧМ-93 и бронзу ОИ-2002, 25 марта 2018 года исполняется 45 лет.

 

Николишин – вообще человек чрезвычайно разносторонний. Ещё будучи игроком челябинского «Трактора», он рассказывал интервью, что впоследствии видит себя, возможно, не тренером, а журналистом. «По завершении карьеры, может быть, журналистом стану, пойду учиться», — сказал тогда хоккеист то ли в шутку, то ли всерьез.

 

А начинал он и вовсе в волейболе, причем его всячески отговаривали от ледового спорта.

«Хочу напомнить моему волейбольному тренеру слова, которые он сказал мне в детстве, — вспоминал Николишин со смехом. — «Зачем ты уходишь в хоккей? Это неперспективный вид спорта, в нем ничего не светит, оставайся в волейболе». Надеюсь, мы с ним на эту тему еще поговорим».

 

Хоккейную карьеру Николишина действительно сложно назвать «неперспективной». Еще в детстве, выступая за воркутинскую команду на финальном турнире «Золотой шайбы» в Пензе, он стал лучшим бомбардиром и лучшим нападающим соревнований.

После этого Андрея пригласили в «Динамо», где он завоевал звание чемпиона России, стал лучшим хоккеистом страны 1994 года, а последние пару лет до отъезда в НХЛ был капитаном команды.

На этот же период пришлись и самые знаменательные вехи карьеры Николишина в сборной. В составе юниорской команды он стал чемпионом мира в 1992 году, на взрослом уровне получил аналогичный титул годом позже. Дважды «старый новый динамовец» выступал за сборную на Олимпийских играх. В 1994 году наша команда осталась без медалей, в 2002-м завоевала бронзу.

 

Удачно сложилась карьера Николишина и в НХЛ. Свой первый гол за ныне несуществующий «Хартфорд Уэйлерс» (впоследствии стал «Каролиной Харрикейнз») он забил 7 марта 1995 года в матче против «Нью-Йорк Айлендерс».

Уже спустя сезон игрока обменяли в «Вашингтон», с которым тот принял участие в финале Кубка Стэнли 1998 года.

Именно в стане «столичных» прошли лучшие заокеанские годы форварда: он отыграл здесь пять сезонов и в среднем набирал около 0,5 очка за игру. Последние два сезона за океаном Николишин провел в составе «Чикаго» и «Колорадо».

 

В локаут он отправился в ЦСКА и больше в Америку не возвращался. Начиная с 2005 года нападающий сменил несколько команд – «Ладу», «Авангард», СКА, после чего надолго остановился в челябинском «Тракторе». Там он стал настоящим кумиром уральских болельщиков и получил говорящее прозвище «Батя».

 

Всего в КХЛ Николишин провел 129 матчей, заработав 75 очков и общий показатель полезности «минус 13». В 2009 году он принял участие в матче звезд Континентальной лиги.

5 штрихов в судьбе мастера

1993 – золото чемпионата мира
1994 – дебют в НХЛ
1998 – финал Кубка Стэнли
2002 – бронза Олимпиады в Солт-Лейке
2009 – участие в матче звёзд КХЛ

 

Цитата

«Самая запомнившаяся драка в НХЛ? 1994 год, первый мой сезон. Контрольная игра. Сбросили перчатки, сцепились, нанесли по паре ударов. Когда упали, я оказался сверху. Приехал на лавку – со всех сторон поздравления: "Молодец! С почином!" А самый старший игрок в команде Брэд Маккриммон по прозвищу Зверь по-отцовски хлопнул по плечу: "Когда падаешь – бей ему локтем в глаз. Чтоб больше на лед не вышел". А.Николишин

Последние новости

14 декабря 2018, пятница
10 декабря 2018, понедельник
Анатолий Тарасов заложил фундамент отечественной хоккейной школы
09 декабря 2018, воскресенье
Пятый розыгрыш Кубка Легенд завершился сенсацией – спартаковцы нарушили традицию, по которой главный трофей неизменно доставался ЦСКА
Генеральный партнёр Кубка Легенд 2018/18
Официальный партнёр Кубка Легенд 2018/19
Партнёр Лиги Легенд 2018/19