Поиск по сайту


Выйти

Поздравляем Александра Могильного!

18.02 10:31

18 февраля исполнилось 50 лет одному из самых ярких нападающих 90-х, Александру Могильному.


Александр родился в Хабаровске, а в 15-летнем возрасте оказался в Москве, в школе ЦСКА. А через неделю после 19-го дня рождения уже стал олимпийским чемпионом – самым молодым в истории отечественного хоккея. На молодёжном чемпионате мира, состоявшемся незадолго до олимпиады, настоящий фурор произвела советская тройка БуреФёдоров – Могильный, совместно забросившая в семи играх 19 шайб. Собственно, связка Сергея с Александром гремела и на предыдущем молодёжном чемпионате, где оба они, будучи на два-три года моложе большинства соперников, вошли в символическую сборную турнира, а 17-летний Могильный, став лучшим бомбардиром, снайпером и распасовщиком, закономерно был признан сильнейшим нападающим. И когда к этой суперсвязке присоединился Павел Буре, специалисты заговорили о том, что этой тройке предстоит стать преемником звена Ларионова.

 

Однако надежды эти не сбылись. Через два месяца после олимпийского золота Калгари Александр Могильный добавил в свою коллекцию золото чемпионата мира в Стокгольме и, покинув расположение национальной сборной, сбежал в США. Скандал был невообразимый. Как раз незадолго до этого только-только начал приоткрываться пресловутый «железный занавес» – как в глобальном смысле, так и в узкоспецализированном хоккейном. За пять недель до побега Могильного осуществился первый в истории санкционированный переход советского хоккеиста в клуб НХЛ. Первопроходцем стал Сергей Пряхин, и планировалось, что вслед за ним отправятся и другие – переговоры между Национальной хоккейной лигой и самым высшим руководством советского спорта велись весьма интенсивно и шли – пусть медленно, но верно – к консенсусу, как раз в духе перестройки.

 

Правда, на тот момент подразумевалось, что право беспрепятственного отъезда получат лишь ветераны, много уже отдавшие отечественному хоккею и заслужившие тем самым право поиграть перед завершением карьеры в хоккей профессиональный. Разумеется, 18-летнему Могильному, к тому же – военнослужащему, эта перспектива ничего не сулила. Вероятно, в настроения Александра подлил масла и инцидент, случившийся в концовке чемпионата страны. Там за драку со спартаковцем Юрием Ящиным на него наложили десятиматчевую дисквалификацию, «взамен» забрав звание Заслуженного мастера спорта, только-только полученное за олимпийское золото.

 

Так или иначе, Могильный принял решение не возвращаться в СССР. И, надо сказать, в НХЛ это решение ни у кого, кроме руководства и болельщиков «Баффало», не вызвало особенного воодушевления. Ведь многолетняя работа по налаживанию связей между НХЛ и СССР как раз дошла до совершенно невообразимого ещё каких-то три-четыре года назад момента, и имелись вполне резонные опасения, что поступок Могильного спровоцирует русских на охлаждение взаимоотношений. Как теперь уже известно, всё обошлось, лига отделалась лёгким испугом. Мало того, события развивались столь стремительно, что уже очень скоро возможность играть за рубежом появилась не только у ветеранов – и Новый Свет, и Старый подвергся форменному нашествию хоккеистов из бывшего СССР всех возрастов.

 

В «Баффало» Александр получил 89-й номер – одновременно и в честь года своего приезда, и в честь порядкового номера выбора на драфте. Поначалу ему было очень сложно: тут и новый, незнакомый образ жизни, и языковой барьер, и нелюбовь к авиационным путешествиям. Но Могильный справился со всем этим; дебютный сезон сложился пусть не фееричным, но на неплохом – для новичка – уровне: 15 шайб и 28 результативных передач в 65 матчах. На следующий год Александр увеличил количество голов вдвое и превысил средний показатель «очко за игру» (64 в 62 матчах).
А ещё через год «Клинки» отправили в «Айлендерс» одну из главных своих звёзд, центрфорварда первого звена Пьера Тюржона, получив взамен его коллегу по амплуа Пэта ЛаФонтэна. Новичка поставили в тройку к Могильному – и они заиграли так, как будто знали друг друга всю жизнь. В первый сезон их совместной деятельности Александр набрал уже 84 очка в 67 матчах, а во втором их ударную связку, совместно набравшую 275 очков, остановить не мог уже вообще никто: Могильный в 77 матчах забросил 76 шайб (лучший результат сезона; столько же было у Тему Селянне) и отдал 51 передачу.


Эта сказка, к сожалению, продолжалась недолго. Из-за тяжёлой травмы ЛаФонтэн пропустил почти весь сезон, и без него Могильный несколько сбавил обороты. И хотя его статистика всё ещё была на достаточно высоком уровне (32 гола и 79 очков в 66 матчах), в сравнении с показателями предыдущего чемпионата она смотрелась бледновато. Следующий сезон был ополовинен локаутом, ЛаФонтэн от оставшейся половины пропустил примерно ещё половину; цифры Могильного смотрелись так же: они были недосягаемы для множества неплохих нападающих, но и в сравнение с результатом 1992/93 тоже не шли.

 

Вслед за этим последовал обмен в «Ванкувер». Меняли Александра не из-за снизившегося результата, а больше по финансовым причинам. В «Ванкувере» уже вовсю блистал Павел Буре, и болельщики предвкушали воссоздание молодёжной советской связки. Однако Павла, как ранее ЛаФонтэна, выбила из строя травма – он отыграл в дебютном ванкуверском сезоне Могильного лишь полтора десятка матчей. Тем не менее сам Могильный второй раз в карьере выбил более пятидесяти шайб и набрал более ста очков, заставив умолкнуть критиков, безосновательно заявлявших, что без ЛаФонтэна (ну или без Буре) Александр мало на что способен.
Но всё же дальше дела пошли на спад. Могильный отыграл в Ванкувере ещё три с половиной нестабильных сезона: когда был в ударе – восхищал зрителей и сводил с ума соперников. Но уже в следующей игре мог действовать настолько безлико, что и зрители, и соперники просто не замечали его присутствия на льду.

 

В 2000 году, в дэдлайн, Александра приобрёл «Нью Джерси» – крепкий клуб, в котором исторически был дефицит на креативных забивных нападающих. И хотя в концовке того сезона по части заброшенных шайб лепта Могильного оказалась довольно скромной, «Дьяволы», в том числе и с его помощью, выиграли Кубок Стэнли. А в следующем чемпионате хоккейный мир вновь вспомнил про снайпера Могильного – впервые за последние пять лет он снова стал набирать в среднем более очка за игру (83 в 75 матчах) и забил более сорока голов (43). А «Нью Джерси» снова вышел в финал Кубка, и был близок ко второй подряд победе, лишь в седьмом матче серии уступив «Колорадо».


Год спустя, став неограниченно свободным агентом, Александр перешёл в «Торонто», и предпринял третий кубковый поход уже с ним. «Кленовые листья» тогда оступились в финале конференции – и с тех пор по сей день уже тринадцать лет как и близко к такому успеху не подбираются. Вообще же за те три сезона Могильный провёл в плейофф 68 матчей – почти в два раза больше, чем за все предыдущие 11 лет карьеры вместе взятых.

 

Отыграв за «Торонто» три сезона (и неизменно выходя в плейофф), после второго локаута Александр снова подписал контракт с «Нью Джерси». Травмы, ставшие хроническими, всё больше и больше давали о себе знать, и после 34 матчей (в которых, тем не менее, было набрано 25 очков) Могильного сослали в фарм. Там он поиграл ещё пару месяцев, и завершил карьеру.

 

В карьере этой, помимо уже отмеченных вех, стоит обратить внимание ещё и на такие факты, навсегда вошедшие в историю:
– Могильный (вместе с Тему Селянне) стал первым европейцем, сумевшим забросить 76 шайб в регулярном чемпионате. И первым среди россиян
– Могильный стал первым представителем СССР и России на Матче всех звёзд НХЛ
– Могильный стал первым европейцем в истории НХЛ, удостоенным звания капитана клуба
 

Последние новости

02 января 2019, среда
2 января исполняется 70 лет Владимиру Лутченко и 72 года Александру Якушеву!
29 декабря 2018, суббота
28 декабря в семье Павла и Алины Буре родилась дочь, родители дали малышке имя Анастасия
25 декабря 2018, вторник
25 декабря олимпийский чемпион, член Зала славы отечественного Хоккея отмечает день рождения.
Генеральный партнёр Кубка Легенд 2018/18
Официальный партнёр Кубка Легенд 2018/19
Партнёр Лиги Легенд 2018/19