Поиск по сайту


Выйти

Колыбель хоккея

03.03 11:57

Через неделю сборные Франции и Словакии проведут заключительную игру предварительного раунда и определят четвёртого участника суперфинала второго сезона Лиги Легенд. Команда Франции, пополнившая Лигу в прошлом году, дебютирует на турнире. Однако в мировом масштабе Францию вполне можно считать если и не родоначальницей хоккея, то как минимум – одной из родоначальниц. Вот несколько исторических фактов, которых вы могли и не знать.

 

1. Основателем и первым президентом ИИХФ является француз Луи Маньюс. Ранее он был довольно успешным фигуристом, неоднократным чемпионом страны, но и в хоккей играл неплохо. Именно он с группой таких же энтузиастов, основал в 1908 году «Международную лигу хоккея на льду», которая и стала основой главной организации в хоккее. Первыми её членами стали Франция, Швейцария, Бельгия и Великобритания. В честь энтузиаста был назван французский хоккейный чемпионат, именующийся «Лиг Маньюс».


2. Французы – одни из главных старожилов международных хоккейных турниров. Их первое участие в Зимних олимпийских играх относится еще к 1920 году, когда, собственно, хоккей и дебютировал в братстве пяти колец. Если в НХЛ есть «изначальная шестёрка», то в турнирах сборных мирового масштаба это уже семёрка основателей, в которую наряду с Канадой, США, Чехословакией, Швецией, Швейцарией и Бельгией (хозяевами Игр-1920 в Антверпене), по праву входят и французы. Их команда тогда вместе с канадцами даже удостоилась «посева» и начала турнир уже с полуфинала. Полуфиналом же первый олимпийский путь французов и завершился – они уступили шведам 0:4


3. Первым наставником шведской сборной, основателем местной федерации, да и вообще, человеком, привезшим эту игру в королевство, был уроженец Парижа Рауль Ле Мат. В 1926 году Ле Мат учредил приз команде-победителю чемпионата Швеции, который до сих пор носит его имя. А первым спонсором шведского чемпионата (сам кубок и призовые) стала знаменитая американская кинокомпания «Метро Голдуин Майер», в шведском представительстве которой и трудился Ле Мат. По профессии он, вобще-то, был кинорежиссёром.


4. Сборная Франции – чемпион Европы 1924 года. Это до сих пор единственный титул «триколоров» на международном уровне в элитном классе. В финале французы победили шведов 2:1, а нападающий Альбер Де Рош с семью заброшенными шайбами лучшим бомбардиром турнира. Выделялся и вратарь Робер Жорж, шокировавший всех своими огромными по тем временам щитками, по размерам очень похожими на экипировку современных вратарей. Кстати, Жорж – ещё и автор одного из самых известных логотипов спортивной одежды, именно он по просьбе своего друга, теннисиста Рене Лакоста, нарисовал ему на рубашке крокодильчика, ставшего затем символом компании «Лакост».


5. Французский чемпионат – самый «старый» в Европе. Да и в мире, впрочем, тоже: НХЛ «моложе» на целое десятилетие. Первый розыгрыш французского чемпионата прошёл в 1907 году. Следом за французами идут швейцарцы (1909), бельгийцы и немцы (1912), шведы (1922), австрийцы (1923), итальянцы (1925) и британцы (1931).
Сейчас французская Лига насчитывает 12 клубов, преимущественно с востока и севера страны. У Парижа в последние годы с хоккеем не очень ладится, давно уже в классе сильнейших нет ни одного столичного клуба, а последнее чемпионство парижан относится к 1989 году.


6. В НХЛ за все времена сыграли 11 французов, хотя цифра эта весьма условная, ибо некоторые игроки родились и состоялись в Канаде, дебютировали в Лиге, а уж затем уезжали во Францию и получали местный паспорт. Первым «французским французом» оказался Филипп Бозон (на фото), воспитанный самым титулованным клубом станы «Шамони» и уехавший из него в «Сент Луис» в 25 лет. За четыре сезона в «блюзменах» Бозон провёл 144 матча и набрал 41 очко, после чего отправился доигрывать в Европу и ещё около десятка лет достойно отыграл на площадках Швейцарии и Германии.


7. Первым нашим легионером во Франции стал защитник «Спартака», ЦСКА и сборной СССР Владимир Зубков, уехавший в «Амьен» еще в 1988 году и более десятка лет отыгравший в местном чемпионате. Кроме Зубкова во Франции отметилось еще несколько известных игроков, например, горьковчанин Владимир Ковин, с конца 80-х долго игравший за «Реймс» и в последний раз вышедший на площадку в 60 (!) лет или бывший армеец Сергей Бабинов, под конец карьеры на сезон заглянувший в «Брест».

 

Напоминаем, что 11 марта в Сержи сборные Франции и Словакии выявят четвёртого участника суперфинала второго сезона Лиги Легенд мирового хоккея. Этот международный турнир с участием суперзвёзд недавнего прошлого стал возможным благодаря генеральному спонсору Лиги Легенд в сезоне 2016/17, компании «Норникель».
«Норникель» давно и успешно осуществляет поддержку спортивных проектов, развитие массового спорта и продвижение здорового образа жизни, что является продолжением социальной политики компании. Помимо хоккея, особое внимание «Норникель» уделяет футболу, мини-футболу, баскетболу и кёрлингу. «Норникель» поддерживает Олимпийский комитет России, Российский футбольный союз, Международную студенческую спортивную федерацию и XXIX Всемирную зимнюю универсиаду-2019.
 

 

Алексей Пешнин, специально для Лиги Легенд
   

Последние новости

11 декабря 2017, понедельник
ЦСКА в четвёртый раз выиграл Кубок Легенд
10 декабря 2017, воскресенье
Онлайн-трансляция
10 декабря 2017, воскресенье
Онлайн-трансляция
Генеральный партнёр Кубка Легенд в сезоне 2017/18
Официальный партнёр Кубка Легенд в сезоне 2017/18
Партнёр Лиги Кубка Легенд в сезоне 2016/17