Поиск по сайту


Выйти

Колыбель хоккея

03.03 11:57

Через неделю сборные Франции и Словакии проведут заключительную игру предварительного раунда и определят четвёртого участника суперфинала второго сезона Лиги Легенд. Команда Франции, пополнившая Лигу в прошлом году, дебютирует на турнире. Однако в мировом масштабе Францию вполне можно считать если и не родоначальницей хоккея, то как минимум – одной из родоначальниц. Вот несколько исторических фактов, которых вы могли и не знать.

 

1. Основателем и первым президентом ИИХФ является француз Луи Маньюс. Ранее он был довольно успешным фигуристом, неоднократным чемпионом страны, но и в хоккей играл неплохо. Именно он с группой таких же энтузиастов, основал в 1908 году «Международную лигу хоккея на льду», которая и стала основой главной организации в хоккее. Первыми её членами стали Франция, Швейцария, Бельгия и Великобритания. В честь энтузиаста был назван французский хоккейный чемпионат, именующийся «Лиг Маньюс».


2. Французы – одни из главных старожилов международных хоккейных турниров. Их первое участие в Зимних олимпийских играх относится еще к 1920 году, когда, собственно, хоккей и дебютировал в братстве пяти колец. Если в НХЛ есть «изначальная шестёрка», то в турнирах сборных мирового масштаба это уже семёрка основателей, в которую наряду с Канадой, США, Чехословакией, Швецией, Швейцарией и Бельгией (хозяевами Игр-1920 в Антверпене), по праву входят и французы. Их команда тогда вместе с канадцами даже удостоилась «посева» и начала турнир уже с полуфинала. Полуфиналом же первый олимпийский путь французов и завершился – они уступили шведам 0:4


3. Первым наставником шведской сборной, основателем местной федерации, да и вообще, человеком, привезшим эту игру в королевство, был уроженец Парижа Рауль Ле Мат. В 1926 году Ле Мат учредил приз команде-победителю чемпионата Швеции, который до сих пор носит его имя. А первым спонсором шведского чемпионата (сам кубок и призовые) стала знаменитая американская кинокомпания «Метро Голдуин Майер», в шведском представительстве которой и трудился Ле Мат. По профессии он, вобще-то, был кинорежиссёром.


4. Сборная Франции – чемпион Европы 1924 года. Это до сих пор единственный титул «триколоров» на международном уровне в элитном классе. В финале французы победили шведов 2:1, а нападающий Альбер Де Рош с семью заброшенными шайбами лучшим бомбардиром турнира. Выделялся и вратарь Робер Жорж, шокировавший всех своими огромными по тем временам щитками, по размерам очень похожими на экипировку современных вратарей. Кстати, Жорж – ещё и автор одного из самых известных логотипов спортивной одежды, именно он по просьбе своего друга, теннисиста Рене Лакоста, нарисовал ему на рубашке крокодильчика, ставшего затем символом компании «Лакост».


5. Французский чемпионат – самый «старый» в Европе. Да и в мире, впрочем, тоже: НХЛ «моложе» на целое десятилетие. Первый розыгрыш французского чемпионата прошёл в 1907 году. Следом за французами идут швейцарцы (1909), бельгийцы и немцы (1912), шведы (1922), австрийцы (1923), итальянцы (1925) и британцы (1931).
Сейчас французская Лига насчитывает 12 клубов, преимущественно с востока и севера страны. У Парижа в последние годы с хоккеем не очень ладится, давно уже в классе сильнейших нет ни одного столичного клуба, а последнее чемпионство парижан относится к 1989 году.


6. В НХЛ за все времена сыграли 11 французов, хотя цифра эта весьма условная, ибо некоторые игроки родились и состоялись в Канаде, дебютировали в Лиге, а уж затем уезжали во Францию и получали местный паспорт. Первым «французским французом» оказался Филипп Бозон (на фото), воспитанный самым титулованным клубом станы «Шамони» и уехавший из него в «Сент Луис» в 25 лет. За четыре сезона в «блюзменах» Бозон провёл 144 матча и набрал 41 очко, после чего отправился доигрывать в Европу и ещё около десятка лет достойно отыграл на площадках Швейцарии и Германии.


7. Первым нашим легионером во Франции стал защитник «Спартака», ЦСКА и сборной СССР Владимир Зубков, уехавший в «Амьен» еще в 1988 году и более десятка лет отыгравший в местном чемпионате. Кроме Зубкова во Франции отметилось еще несколько известных игроков, например, горьковчанин Владимир Ковин, с конца 80-х долго игравший за «Реймс» и в последний раз вышедший на площадку в 60 (!) лет или бывший армеец Сергей Бабинов, под конец карьеры на сезон заглянувший в «Брест».

 

Напоминаем, что 11 марта в Сержи сборные Франции и Словакии выявят четвёртого участника суперфинала второго сезона Лиги Легенд мирового хоккея. Этот международный турнир с участием суперзвёзд недавнего прошлого стал возможным благодаря генеральному спонсору Лиги Легенд в сезоне 2016/17, компании «Норникель».
«Норникель» давно и успешно осуществляет поддержку спортивных проектов, развитие массового спорта и продвижение здорового образа жизни, что является продолжением социальной политики компании. Помимо хоккея, особое внимание «Норникель» уделяет футболу, мини-футболу, баскетболу и кёрлингу. «Норникель» поддерживает Олимпийский комитет России, Российский футбольный союз, Международную студенческую спортивную федерацию и XXIX Всемирную зимнюю универсиаду-2019.
 

 

Алексей Пешнин, специально для Лиги Легенд
   

Последние новости

14 октября 2017, суббота
14 октября исполнилось 58 лет легендарному защитнику Алексею Викторовичу Касатонову
21 сентября 2017, четверг
21 сентября двукратному олимпийскому чемпиону исполняется 59 лет
14 сентября 2017, четверг
В музее хоккея прошло торжественное чествование участников Суперсерии 1972 года, приуроченное к 45-летию этого знакового события в истории мирового хоккея
Генеральный партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17
Официальный партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17
Партнёр Лиги Легенд мирового хоккея в сезоне 2016/17